fc2ブログ

★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




じいじ、忽然と消える事件 :: 2016/10/09(Sun)

大浴場から戻ってきて
エレベーターから降りたところで

ちょうど、到着した弟と甥っ子ふたりと遭遇

お~いっ

みんなで声をかけて
わいわいわいっとにぎやかにしていて

ふっと気づいたら
じいじがいないっ!!

えっ?
いま、一緒にエレベーター、乗ってたよね?

どこ?どこ?

そこに隠れてるんじゃない?と
柱の陰とかも探したけど
いないっ!!!

みんなで、きょとんっとしていると
上から降りてきたエレベーターが開いて
じいじ、登場


このホテルのエレベーター
閉まるのが、本当に早くて
みんな、甥っ子たちに気をとられて
じいじが降りられないうちに
扉が閉まってしまったのに気づかずに

じいじは
そのまま上に行ってしまっていたのでした(笑)

じいじ、無事合流して
ほっとして、大爆笑でした



でも、総勢9名の私たち
全員が降り切る前に扉が閉まってしまう事件が
何度も発生し

私も、夫も、1回ずつ
降り切れずにはさまれました




  1. おでかけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

ホテルグランデコへ :: 2016/10/09(Sun)

今日の目的地は
裏磐梯のホテルグランデコです

寒くて天気も悪いので
チェックイン前についてしまいました

お部屋に入れるようになるまで
またまた、ラウンジでのんびりと

201610グランデコ (2)

少し遅めのランチで
ミックスサンドをみんなでつつきます

今度は、カフェオレ
201610グランデコ (1)



みんなで、こんな風にのんびりと
旅行ができてうれしい


父が何度も嬉しそうに言ってくれるので
計画して良かったな~と私たちも嬉しくなります

旅行と言うほど遠出もしていないし
みんな、それぞれに忙しい年頃で
みんなの予定をやりくりして集まるのは
本当に大変だけど

会えば会ったで
ほんわかあったかい時間になります




スタンダードツインのお部屋は
とってもゆったりです

201610喜多方旅行 (33)

デスクとソファもあって
このデスクがみんなの人気でした

201610喜多方旅行 (34)

ちょっとえらくなった気分が味わえるようで
社長と秘書ごっこも流行りました(笑)





  1. おでかけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

裏磐梯へ :: 2016/10/09(Sun)

連休2日めは
やはり塾にいく甥っ子チームと別れて
父、母、夫、義妹、姪っ子と私の6人で
裏磐梯に向かいます

ひどい霧で、前も見えないようなので
今日は、のんびりしようということで
夫リクエストの裏磐梯高原ホテルへ

201610喜多方旅行 (27)

ここのラウンジから見る裏磐梯が
本当に素敵なのです

でも、今日は、残念ながら
見えませんけど

201610喜多方旅行 (17) 201610喜多方旅行 (18)

見えてるような気分で
のんびりと、ケーキセットを楽しみます

濃厚チョコと、レアチーズの2種



霧が少し晴れてきたので
庭にも出てみました

201610喜多方旅行 (21)

このホテルのクラシカルな雰囲気が
とってもいいんですよね~
泊まったことはないけど

201610喜多方旅行 (23)

本当は、このむこうに
裏磐梯が見えるのですが・・・

それでも、少しずつ始まった紅葉が
私たちを楽しませてくれました

201610喜多方旅行 (22)


201610喜多方旅行



たまたま、ホテル内で
いわさきちひろ展を開催していたので
見てきました

201610喜多方旅行 (24)

いわさきちひろの美術館は
何度か行ったことあるし
小さいときからなじみの絵なのに
知らない絵もあって、楽しめました

201610喜多方旅行 (25)

お土産に
かわいいふたりの一筆箋を
201610喜多方旅行 (67)





  1. おでかけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

連休は喜多方へ :: 2016/10/08(Sat)

お天気いまいちの秋の3連休
私たちは、いつものように喜多方へ

連休初日朝の東京駅は
「びっくらこく」くらいの大混雑

お弁当を買うのも一苦労
改札を通るのも、ホームにあがるのも大変で
早め早めの行動です

今回の夫のお弁当は
築地喜代村の三色弁当
201610喜多方旅行 (1)

鮭の脂、のりっのりっ
ごはん、てんこ盛りです


私は、いつもの
つばめグリルのから揚げと
ほんのりの熟成明太子のおにぎり

201610喜多方旅行 (2)

唐揚げ1個は、夫の分です



お天気は、相変わらず
ぐずついたまま

私は、軽めのコートを羽織ってきたけど
それでも、少し肌寒いので
更に、カーディガンも着込みます


会津若松駅で
弟と姪っ子と合流

姪っ子が持っていた
ふなっしーに釘付けで

201610喜多方旅行 (3)

押すと
はさまれたなっしー!

ふなっしーの声が流れます

最近、ふなっしー見てないねと
ちょうど夫と話していたので
無性にほしくなって

マックのハッピーセットでもらえるよ。
という情報をもとに

マックに寄り道

201610喜多方旅行 (5)

私たちは、震えるふなっしーをGET
でも、やっぱり、しゃべるふなっしーが良かったな~



そして、今日の仕事は
庭の雪囲いのお手伝いです

小さい木は、父がひとりでやりますが
大きい木の雪囲いは
みんなでやらないとできないので
弟と私、夫、母、父と総出で雪囲いです

201610喜多方旅行 (4)

奇跡的に雨はあがったけど
木についた雨の雫を全身に浴びながら
悪戦苦闘!
なんとか出来上がりました

夫は、いつも
木がかわいそう・・・
って言うけど、こうしてあげないと
雪の重みで折れちゃうからね
守ってあげないと




姪っ子と夫と3人で
ことわざかるたをしたり
かくれんぼをしながら
塾に行ってる甥っ子たちを待って
今夜の宴会開始

201610喜多方旅行 (6)

母が、張り切ってごちそうを作ってくれていました
グラタン、煮物、豚肉の生姜揚げ、ポテトサラダ・・

子供たちの大好きな
お刺身盛り合わせもあり
201610 (2)さしみ

うにもあり!
201610 (1)うに

もちろん、馬刺しもありま~す
201610 (3)馬刺し



そして、今日イチのご馳走は
今年の新米!

しかも、精米機を購入したとかで
精米したてです
201610 (5)新米

もっちり美味しい新米に
うにを乗せて、うに丼を楽しんでる人もいます


みんなで美味しいもの
いっちばんの幸せですね




  1. おでかけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

秋がいっぱい :: 2016/10/07(Fri)

昨日よりは過ごしやすいさわやかな朝
季節が行ったり来たりしてるけど
私の肌は、確実に秋に向かって
カビカビになりつつ・・・・

夏の間はてきと~だったスキンケアも
念入りに保湿、始めました

夏の間も、ちゃんとやれ?



さて、今日は、いつものお菓子教室
お菓子作りは体力勝負なので
汗だくになっちゃうけど

お菓子の世界では
ちゃんと秋が来ていました

20161007お菓子教室 (1)

かぼちゃのキャラメルケーキ
マロンタルト2種


秋と言えばね~
いも、くり、かぼちゃですもんね

我が家は関係ないけど
世の中は
ハロウィン、すごいことになってるらしいし


いつものごとく、大量に作ったので
あしたから帰る実家へのお土産と
夫の実家にも送りました

20161007お菓子教室 (2)






なので、我が家の食卓も秋仕様に
20161007 (1)

トマトサラダ

ざく切りしたトマトに
柚子フレンチドレッシングでさっぱりと


きのことベーコンの和風玄米パスタ
20161007 玄米パスタのきのことベーコンのパスタ
Cpicon きのことベーコンの和風玄米パスタ by クボタ

「玄米パスタ(半生麺)」というのを使って
きのこたっぷり秋仕様です

20161007 玄米パスタ

玄米パスタって、どうなのかな?と思ったけど
味は和風に合っていて美味しかったです

でも、つなぎに小麦粉が入ってないから
ぶちぶち切れてしまって
パスタのように巻くことは出来ません

どちらかというと
箸で食べるパスタって感じかな~

グルテンフリー
たまには、いいですね




キャベツとウインナーのコンソメスープ
20161007 キャベツとウインナーコンソメ






  1. スイーツ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

気まずいふたり :: 2016/10/06(Thu)

今日も、朝からじりじりと暑い秋

もう10月なのに
陽射しの強さにたじろいでしまいます



今日は、夫が買ってきてくれた
浮き粉を使ってドンミンピー作りに挑戦です

こねて、寝かせて、こねて、寝かせて
均等にカットして

20161006 エビ蒸し餃子 (1)

これを、丸く伸ばしていきます

20161006 エビ蒸し餃子 (3)

なかなか難しい

終わる頃に、なんとか慣れて
形になってきたかな?

20161006 エビ蒸し餃子 (4)

これが、既製の皮と違って
千切れやすいので
成型も難しい

20161006 エビ蒸し餃子 (5)

やぶれちゃっても
肉汁が出るわけじゃないので
ごまかしがききま~す

成型したら、すぐに蒸します

夫が帰ってきて、食卓に着くタイミングで
蒸しあがるように逆算して作業をしました

20161006 エビ蒸し餃子 (7)

思ったより、透き通ってないように感じるのは
私の生地が厚めだったのかな?

でも、まぁまぁ?(自画自賛)

うっとり



そして、出来た今夜の晩ごはん
20161006 (1)

なめこの味噌汁
チャイニーズピクルス



白菜とちくわ煮
20161006白菜とちくわ煮

中華おこわ
20161006 中華おこわ

中華おこわも東京ガスのレシピ
もち米を浸して、具を炒めて出来た
なかなかの中華おこわ

でも!

事件は、ここで起こったのです



私にとっては、感動の食卓となったわけですが
夫にとっては、地獄の食卓となってしまいました

おれ、これ、ムリ・・・・・・

え?一膳も食べられない?

うん・・・・がんばってみたけど
ごめん・・・・


いや、がんばってまでムリしなくても・・・・

本格的に仕上げるポイントとなった
五香粉の香りが仇になりました

五香粉さえ入れなければ
美味しくいただけたのに
この香りがどうにもダメだって

私は、美味しいのに


あ、でも!
エビ蒸し餃子は美味しいよ!


夫、必死でフォローしてますが
中華おこわが食べられないという衝撃の事実に
エビ蒸し餃子、すっかりスターの存在感
失っております

こんなにぷりっぷりっとできたのに

20161006 エビ蒸し餃子 (8)


なんか、気まずいよね

うん・・・気まずいね



重苦しい食卓となりました

でも、食べられないものは仕方ないので
冷凍の白ごはんをチン!して
納豆で食べてもらいました




残念な中華おこわは
私の非常食となるべく
冷凍庫にどっさりと収まることになりました



で、当然、明日のお弁当も
20161007昼

おにぎりは却下

おかずだけ持っていって
なんか、コンビニで買う~ということに

アスパラとハムの焼き春巻き
ウインナー







  1. 魚介
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

人間ドックに行ってきました :: 2016/10/05(Wed)

年に一度の人間ドックに行ってきました

毎年通っている横浜の
女性専用のドックです

滅多に行かない横浜だけど
行くたびに変わっていて
まごまごしてしまいます

私が通っているドックも
去年から地下街からつながって
行けるようになっていて
今年はさらにきれいに整備されていました

検査着も、さらに工夫されていたし
靴下も快適でお持ち帰りできました




さて、検査結果は
おおむね問題なしですが
卵巣に水がたまっていました

初めてなので、びっくりしたけど
まぁ、こういう時期には珍しいことではなく
自然と消えると思いますが
3ヶ月後くらいに検査してみてください

とのこと

あぁ、ここ最近の不調の原因は
これだったのかな?と
妙に納得

胸が小さくなって
マンモが痛くなかったのが
収穫かな~(笑)



ドックも終わったし
世間のみなさんが食しているらしい
ボリュームたっぷりなスイーツでも
食べて来ようと楽しみにしてたけど

横浜の人の多さと、分かりづらさと
バリウムで満腹になっちゃってたのとで
まっつぐ家に帰ってきてしまいました

それにしても、横浜駅の工事は
いつ、終わるんでしょう??




今夜の晩ごはん
20161005 (1)

さつまいもと春菊の味噌汁
納豆



アジフライとイカのから揚げ
20161005アジフライ

人間ドックも終わったし
張り切って揚げ物です



チャイニーズピクルス
20161005 チャイニーズピクルス

先日の東京ガスの料理教室で習った
花椒で香りを出したピクルスに
冷奴を添えて

独特の香りが癖になる
ピクルス

今日は、まだ浅漬けです






あしたのミニお弁当
20161006昼

鰹ふりかけおにぎり(小梅)
アジフライとイカのから揚げ




  1. 魚介
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

陳さんの回鍋肉 :: 2016/10/04(Tue)

明らかに天候に左右される体調

今朝は、朝からカラダが軽くて
10月とは思えない暑さの中
張り切って動き回れました

こんな日が続くと嬉しいのだけど
明日からは、また台風かぁ・・・



昨日、夜中に
なねむっ!

という、夫の声で目が覚めて
な、なにごと?ときょときょとしてたら

takapodaちゃんが・・・・・

わ、わたし?!
私がなにしてるのぉ?

夫の頭の中で
どんな世界が繰り広げられているのか
気になって気になって

朝、どんな夢だったの?って聞いたけど

夢、見てないよ

と、そっけない返事

なんだったんだ???




今夜の晩ごはん
20161004 (1)

昨日のカムジャタン
ぜんまいのナムル
納豆



今日は、いつもと違う納豆
セールだったので買ってみたけど

あれ?いつもと違うね?

すぐにわかる
納豆マイスターな夫




陳さんの回鍋肉
20161004 回鍋肉

夫のリクエストは
クックドゥの四川風回鍋肉でしたが
近くのスーパーには売ってなくて

陳さんレシピをお借りして
やや辛めにアレンジ

きぉべつ、たっぷり用意したのに
炒めているうちに、少なくなっちゃって

もっと入れればよかった~と思うのは
毎度のことです




あしたは、人間ドック
22時以降は食べちゃダメ

食べないんだけど
食べちゃダメって言われると
な~んか、むずむずします

あしたの朝も
うっかり食べちゃわないようにしないと!




あしたのミニお弁当
20161005昼

若菜ふりかけ(梅)
回鍋肉




  1. ごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

カムジャタン! :: 2016/10/03(Mon)

昨日の晴れは一瞬の
くら~い一日の始まりです

また、台風が来ているのかな
ず~んと重たい朝です

こんな日は、ぐったりして
ひとつひとつが、やっとの作業で
時間をかけて、のろのろと

あっという間に夕方になってしまいました





今夜の晩ごはん
20161003 (1)

納豆



今日のメインは
数日前から、無性に食べたかった
カムジャタン!
20161003 カムジャタン

丸井の柿安まで
スペアリブ、買いに行っちゃったよ~

北海道のじゃがいもが
とろ~りスープに溶けて
辛いけどまろやかな味わいです

下ゆでしたスペアリブも
つるんと骨から外れて
美味しい





カムジャタンに合わせたのは
ナムル3種
20161003 ナムル3種

春菊のナムル
人参のナムル
ぜんまいのナムル


韓国ごま油を使っているので
風味ばっちり

こっそり、冷奴を下に忍ばせています





あしたのミニお弁当
20161004昼

ココイチカレーふりかけおにぎり
ウインナーソテー
人参ナムルとぜんまいナムル





  1. ごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

銀たらの粕漬け :: 2016/10/02(Sun)

久しぶりのお天気

張り切ってお洗濯したけど
このお天気も続かないらしいので
なんか、もっと洗いたい!と思うけど

洗うものがない(笑)

もったいないなぁ~



ピアノのレッスンに行った夫が
ドンミンピーの材料となる
浮き粉を買ってきてくれました

20161001浮き粉

でも、この、「お使い」が大変で
ドンミンピーが覚えられないからメールして!
というので、メールしたら
携帯忘れていくし

駅のにぎやかな公衆電話から
なんだっけ?と

ドンミンピー!

えっ?なに?大きい声で言って

ドン・ミン・ピー!!!

どん?ぴん?ぴー?

みん!!

こんなやり取りを何度もして
エビ蒸し餃子の皮くださいって聞いて
なかったら、浮き粉を買ってきてね

分かった!

で、店員さんに
打ち粉ください!!

って言って、きょとんとされたそう



こんなふうに夫が苦労して買ってきてくれた
浮き粉からの皮作りは
デモンストレーションで見ただけなので
再現できるかどうか
自信ないけど、近々、チャレンジしてみましょう




今夜の晩ごはん
20161002 (1)

キャベツの味噌汁
納豆
冷奴



銀たらの粕漬け
20161002 銀たら粕漬け

焼くだけで、こんなに贅沢な一品
幸せ~~~



里芋と豚肉のバラやき風
20161002 サトイモと豚肉のバラ焼き風

ちょっとお肉も食べたかったので
里芋と豚肉に、エリンギ、パプリカを加えて
バラやきのたれで、簡単味付け

本当は煮物にしようか
と思って買った里芋ですが

思いつきで焼いた食感が
しゃきしゃきして美味しかったです




秋風が吹き始めた今頃になって
ピンクのポロシャツがほしい

と、夫が言い出しました

夫は、顔が小さいし、ほんわかしてるので
やさしいパステルカラーのほうが似合うよ
と、常々思っていたのですが

ブラタモリのタモさんが
ピンクのシャツにジャケットを着ているのが
なんともさわやかで

夫も、それをイメージしたようです

が!

時すでに遅しっ

もう街は、秋冬物に入れ替わってしまって
ポロシャツなんて、売ってるかしらん?

と言ってみたものの

見てくるっ!!

腰の軽い夫は、さぁぁぁぁっと
走り出して行きました

そして

なかった・・・・

がっくり肩を落として帰ってきました
(わかりきったことですが)

いくつかのぞいてみたようですが
行く先々で、店員さんに

は?今頃?

みたいな顔をされて
やっと現実を悟ったようです(笑)

これからの時期、夏物は売れませんから

と言われたりもしたそうで
本当に残念な夫です




あしたのミニお弁当
20161003昼

青菜ふりかけ(小梅)
里芋と豚肉のバラやき風




  1. 魚介
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

週末の三崎港 :: 2016/10/01(Sat)

週末、今日は、お天気も悪いし
のんびり~と一日過ごして

夕方早々に、夫が楽しみにしていた
三浦三崎港へ

雨も上がって、少しひんやり



まずは、お楽しみの
生ビールで乾杯
20161002 (1)

夫は、本日おすすめ期間限定の
やりいかとのどぐろの二点盛り
20161002 (2)やりいかとのどぐろ
私は、いつもの
贅沢三点盛りから
20161002 (3)贅沢三点盛り


今日は、すこし肌寒いので
気分は熱燗です

20161002 (4)熱燗

カニ味噌を肴に
20161002 (6)かにみそ

うんまぁ~い


しみじみ、秋の夜長(まだ夕方だけど)を
楽しんでいる私の横で
夫、飛ばしていますよ~

あじのなめろう
20161002 (5)サーモンなめろう

黒瀬ぶり
20161002 (7)黒瀬ぶり

とろサーモン
20161002 (10)とろサーモン

愛媛しまあじ
20161002 (11)しまあじ


秋味炙り2点盛り
トロサバの炙りとさんまのあぶり

20161002 (8)秋味炙り(トロサバ・さんま)

俺の今日イチ、これに決まり!!

興奮してます(^^)
すっごく美味しいらしい



私も、負けじと
北海道の生たこ
20161002 (9)北海道生たこ

そして、夫、興奮の
秋味炙り2点盛り
20161002 (12)秋味炙り(トロサバ・さんま)

あうっ、う、うまっ

脂が、炙られて、うま味が増してる

私、煮たり焼いたりは青魚大好きなのだけど
生では、脂がのりすぎて苦手だったのだけど
これは、イケちゃう!!

これは、絶品です



そして、なんとな~く気になっていた
ローストビーフ握り
夫と半分こ
20161002 (13)ローストビーフ

デミグラスソースをトッピングしてるみたいだけど
う~ん、これは、なかったかな(笑)

微妙な笑顔を浮かべて
顔を見合わせてしまいました



まぐろ5点盛り
20161002 (15)まぐろ5点盛り

私は、ネギトロ巻と中トロをもらいました

それで、調子に乗って
熱燗、もう一本

20161002 (16)

ぽわ~んとしてきましたよぉ



今年、タイミングを逃して
食べに行けていないうなぎ

私が、ひとりで実家に帰省したときに
父にごちそうになったのを根に持ってる夫

これじゃ、焼け石に水かもしれないけど
なんとか、味わってもらおうと

うなぎも半分こ

20161002 (17)うなぎ



そろそろお腹もいっぱいになってきたので
ラストスパートは、いつもの

湯葉の梅肉乗せ
20161002 (18)湯葉

ダブル!!

20161002 (20)湯葉

これは2皿くらい食べないと
満足できない

例え、お腹がいっぱいでも・・・



夫のラストは
〆サバ
20161002 (19)〆サバ

そして、今日イチの
秋味炙り2点盛り
20161002 (21))秋味炙り(トロサバ・さんま)



ごちそうさま~





  1. おでかけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ