★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




野菜づくし :: 2016/12/02(Fri)

昨日は、私が大学時代の友達と
ひさびさ再会の忘年会に出かけたので
夫は、おうちでひとりめしをしたようです

in溝の口でいい。と、みんなが言ってくれて
我が家から近場を設定したので
すぐに帰れたから良かったものの
女性同士の会話は尽きることなく
実に、4時間!!

すぐそこで飲んでいると知っている夫も
そんなに話すことあるの~?と
少々呆れ顔(笑)

私は、帰ってからも
夫に話したいことがいっぱいあったけど
夫は、もうおねむタイム


お出かけしたけど
お弁当だけは拵えました

今日のミニお弁当
20161202昼

野沢菜おにぎり((青なんばんみそっこ胡瓜)
きのことウインナーのバター醤油炒め





今夜の晩ごはん
20161202 (1)

麩ととろろ昆布の味噌汁
納豆
千枚漬け



大根と塩豚の甘辛煮
20161202大根と塩豚煮

冷凍庫に、ころんと残っていた
ほんのちょっとの塩豚と一緒に
大根を、こってり甘辛に煮ました

エリアナが送ってくれたブロッコリーに惚れて
今日も、国産のブロッコリーを買ってきてしまいました

まだ、食べたりない!(笑)



千寿ねぎと椎茸のホイル焼き
20161202 千寿ねぎと椎茸のホイル焼き

とっても立派な千寿ねぎが並んでいたので
どうしても食べたくて買っちゃった(>_<)

どうやって調理しよう?とあれこれ考えて
一番シンプルにいただける
ホイル焼きにしました

柚子胡椒とポン酢でいただきます

あま~い



塩豚は気持ち程度の量で
気づけば、野菜だらけの食卓になりましたが
素材の味が濃いので、満足。満足。




スポンサーサイト


  1. ごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<ドミノな週末 | top | ミートソース>>


comment

野菜おいしいよね。

毎日畑からとってきて売ってるそうなので、今日はブロッコリーがいっぱいとれた、とか、昨日はみかんがたくさん・・・とか日々品揃えが違うんだけど、
どれも味が濃いです。

結局素材の味をいかす、シンプルな調理法がオススメの食べ方だよね。
  1. 2016/12/04(Sun) 10:01:36 |
  2. URL |
  3. エリイナ #-
  4. [ 編集 ]

今年は野菜の値段が高かったので
特にお野菜に飢えていた気がするよ

やっと、味わって美味しくたくさんいただけているような気がして
ついついお野菜いろいろ食卓にしたくなっちゃう

当たり前に手に入れられて、味わうことができるなんて
ほんと、幸せ~(^^)



  1. 2016/12/05(Mon) 14:21:13 |
  2. URL |
  3. takapoda #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://20110602.blog.fc2.com/tb.php/2006-552342fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)