FC2ブログ

★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




自家製ラー油鍋 :: 2018/11/09(Fri)

来年の卓上カレンダーが届きました

20181108 来年のカレンダー

まだ、暑い夏の記憶から
抜け出れずにいる気もするけれど
もう、今年も残り2ヶ月を切り
2019年の準備も着々と

昨日の朝日といい
冬は、もうそこに来ているのよね




今日は、お昼頃から雨か?

と思っていたのに
朝から小雨がさめざめと

こんな寒い日は
やっぱり鍋がいいよね

一週間頑張ったオットのご褒美に
食べたいと言っていた
ラー油鍋にしてあげたいけれど

オイシックス、今年はラー油鍋の販売はしないようで
となれば、オリジナルでやっちゃう?

ラー油鍋の素

過去のラー油鍋の素の
原材料から読み解き

昆布と貝柱で出汁をとり
生姜、にんにく、干しエビ、胡麻を加え
味噌、醤油、酒、砂糖などで味を調えたら

あら!不思議

それっぽい味になりました!!

20181109自家製ラー油鍋 (1)

手羽元を焼いて
スープで煮込み

20181109自家製ラー油鍋 (2)

白菜、人参、小松菜、にら、もやし、ねぎ
しめじ、椎茸、ちくわ、はんぺん、さつまいも
お肉は、鶏肉、つくね、豚肉を準備

20181109自家製ラー油鍋 (6)

くつくつ煮込んで
最後にラー油をたらしたら

ビールが合う~

20181109自家製ラー油鍋 (3)

冷奴に、ラディッシュの浅漬けを乗せて
箸休め

〆は、中華めん




本物とは違うかもしれないけれど
オリジナルだから
我が家好みの味わいとなって
十分楽しむことができました

もう少し辛みそ入れてもいいかも!

と、夫のアドバイスももらいながら
ブラッシュアップしていきましょう



スポンサーサイト


  1. ごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<洗濯機を買いに | top | 自家製ツナで>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://20110602.blog.fc2.com/tb.php/2750-8ae1b481
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)