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★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




記念日はうかいへ :: 2021/06/26(Sat)

緊急事態宣言が解除されたからと言って
六本木の行くのって、リスク大なんじゃないかな
なんて、ちらりと不安に思いながらも
人の少ないルートをチョイスして

六本木割烹うかいへ

裏道から、けやき坂に出ると
アルマーニの2階

夫が予約してくれたのに
けやき坂の交差点で信号待ちしながら

あっち?

と、明後日の方向を指さす夫に
ずっこける

夫について行ったら
永遠にたどりつかないな。こりゃ(笑)




エレベーターを降りると
右は、鉄板焼きうかい亭
左は、割烹うかい

20210626六本木割烹うかい (3)

今日は、割烹料理を予約してくれました

20210626六本木割烹うかい (1)

もう、ディナーの量は無理ということで
今日もランチです



きびきびと働く職人さんを見ながら
贅沢な気持ちで、乾杯です

20210626六本木割烹うかい (5)陶あん

京都の陶あんのグラスと
説明してくれました(たぶん)

最初に出てきたのは
初夏のとうもろこし

20210626六本木割烹うかい (6)コーンつくし

あぁ!この時期
一番食べたかった素材!!

ヤングコーンを炭火焼きしたもの
コーンのかき揚げ
冷たいコーンスープ


今年は、生のヤングコーンが見つけられなくて
食べられなかったので
ここで出会えて嬉しすぎ

スープのコーンは、未来だそうです



冬瓜の伊達鶏のお吸い物仕立て
20210626六本木割烹うかい (7)冬瓜と伊達鶏

伊達鶏の味が濃くて
スープが美味しい

飲み干してしまいます




2杯目には
イタリアのワイン
20210626六本木割烹うかい (8)イタリアワイン



八寸は、太刀魚に玉ねぎのソース
モロヘイヤと白いか
海鮮巻きとまぐろ刺し

20210626六本木割烹うかい (9)八寸

太刀魚が衝撃的にふわっふわ
東の私たちには、なかなかなじみのない太刀魚
美味しくて、びっくり!



そうめんに、うに、茄子、はものたたき乗せ
20210626六本木割烹うかい (10)素麺

ひとつひとつが美味しいうえに
冷たいおつゆの出汁が効いていて
これまた飲み干してしまうのであります

器に合わせて
スプーンの素材や形も変わって
目でも手ざわりでも楽しめるのです




田村牧場のうかい牛を
焼きしゃぶに

20210626六本木割烹うかい (13)焼きしゃぶ


田村牧場は、兵庫県と鳥取県の県境にあり
銀座うかい亭では、トランプ元大統領も食べた
うかい牛

20210626六本木割烹うかい (11)うかい牛

ここにきて
私たちの人生とトランプに共通点が!(笑)

いらんけど。と、クールに夫


一度炭火焼きした牛肉を軽くしゃぶしゃぶして
お野菜と一緒に、ごまだれでいただきます

しゃぶしゃぶしたとは思えないくらいに
パンチありすぎるうかい牛

20210626六本木割烹うかい (12)焼きしゃぶ





〆は、焼き万願寺唐辛子をのせた
しらすごはんに、鰹節を贅沢に削って

20210626六本木割烹うかい (14)万願寺唐辛子としらす、かつおぶしごはん

赤だしのお味噌汁と
お漬物と一緒に

20210626六本木割烹うかい (16)ごはん

食後に出していただいた
お水も、黒豆のお茶も美味しくて
ほっこり


器のこと、素材のこと、お酒のこと
お店の方たちが、さりげなく説明してくださり
お食事だけではなくて
全部でおもてなしをしてくださるのが
とっても心地よかったです





お食事のあとは
お楽しみのデザート

私の胃袋は、持つのかしら?と思いながら
けやさ坂を見下ろす席へ移動して

今日は、私たちの結婚記念日のお祝いなので
お祝いのプレートをつけてくださいました

20210626六本木割烹うかい (17)プレート

夫からの、うれしいメッセージ付きです



デザートは
プリン、あんみつ、メロンパフェ、チェリーの4種から
2つをチョイス

あんみつかプリンか迷ったけれど
うかい亭人気のプリンをチョイス
そして、もうひとつは、どうしても食べたい
メロンパフェ

20210626六本木割烹うかい (18)デザート

メロンパフェ、贅沢すぎる
クリームの向こうにかすかに感じる
マスカルポーネがしつこくなくて
いい按配

メロンが、たっぷり入っていて
一番下には、メロンのゼリーなのかな
ジューシーすぎる

パフェなのに、メロンジュースを飲んでいるみたいに
満腹を忘れて、ペロリとお腹に収まってしまいました



さて、ぷりん、入るんかな?
と思っているところに

(ごはん食べすぎ夫は、まったく戦力にならず)

これまた、うかい特製の
焼き立てマドレーヌ!!

20210626六本木割烹うかい (19)マドレーヌ

焼き菓子って、少し寝かせると美味しいが定説で
確かに、味わいが深くなって美味しいんだけれど
焼き立てのふわふわ感は、焼いた人だけの特権

それを、焼き立てにこだわって出してくれています

マドレーヌの概念が変わってしまうくらい
時間を置いたら、これは体験できない
貴重な貴重なマドレーヌ

満腹なオットでも食べられちゃう

そして、あまり甘くない生クリームと
レモンジャムがいい!

このレモンジャム、お土産に欲しい~



もう、満腹度120%はいってる
それでも、たべきれちゃうプリン

着ぐるみ着たみたいに
カラダが2倍に膨らんで
ベイマックスになったような心持ち



そろそろ、ランチすら限界か?

でも、このおもてなしの心地よさは
味わいたいよね
シチュエーションの贅沢さは
たまらないご褒美だもんね

なんて、話しながら
腹ごなしに、六本木の裏道を散歩して
帰ります

20210626六本木割烹うかい (20)写真

記念に撮影してくれた写真を入れて
プレゼントしてくれました



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