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★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




炭火串焼き つじや :: 2021/11/26(Fri)

今夜のお食事は
炭火串焼き つじや

20211126 つじや (1)


たっぷり歩いたので
喉渇いてま~す

20211126 つじや (3)生ビール


お通しは、ポテサラ
20211126 つじや (4)お通し



京都ならでは
南禅寺御用達の
服部豆腐のおぼろ豆腐

20211126 つじや (5)服部豆腐のおぼろ

お豆腐の味が濃厚で
そのままで、お塩をつけて
シンプルにいただきます



これも食べたい
きゅうりの塩昆布漬け
20211126 つじや (7)きゅうり塩昆布漬け




佐々木蔵之助の『佐々木酒造』の
お酒があるとのことで

20211126 つじや (6)蔵之介


お店の方にお勧めを聞いて
まるたけえびす
20211126 つじや (8)まるたけえびす

仕込み水がいいのが分かる
すっきり辛口のいいお酒です



夫は、レモンサワー
20211126 つじや (9)レモンサワー



レバーネギ塩
20211126 つじや (10)レバーネギ塩

九条ネギがたっぷり乗ったレバー
九条ネギがいい仕事してる



夫の頼んだ
砂肝と心臓
20211126 つじや (11)砂肝、心臓



1個から頼めるというので
唐揚げ 2個
20211126 つじや (12)唐揚げ

め、めちゃくちゃ美味しい

唐揚げだけエンドレスしたいっ!!
って、まじで思ったけれど
串焼きやさんですからね
ちょっと我慢して、串焼きも楽しみます

でも、本当に美味しかったです



はらみ、もも
20211126 つじや (13)はらみ、もも

唐揚げ、1個にしておいてよかった
と、思う、もも、美味し



おすすめの
京七谷赤地鶏 もも肉の炙り
20211126 つじや (14)ももあぶり

生っぽいのが想定外だったけれど
少し甘めのお醤油が絶妙にマッチしていて
思ったものとは違ったけれど
新しい出会いをしました

鶏肉が甘くて、旨味たっぷり

独特なお醤油は
鹿児島のものだそうです




夫は
ジャパーニーズ翆ジンソーダを飲みながら
20211126 つじや (15)ジャパニーズ翆ジンソーダ




希少部位を頼んでいました

えんがわ、心残り
20211126 つじや (16)えんがわ、心残り

そりれす
20211126 つじや (17)そりれす


私は、井上漬物を食べながら
日本酒ちびりちびり

20211126 つじや (19)井上漬物


夫は、いつものように
飛ばしていました

とりねぎ
20211126 つじや (20)とりねぎ

チョリソー
20211126 つじや (21)チョリソー

ふりそで
20211126 つじや (22)ふりそで

こんなに食べてたんだね



私も、悔しくて、もうひとつ
特製つくね
20211126 つじや (18)つくね



最後に、レモンサワーを飲みつつ
20211126 つじや (23)レモンサワー


〆は、焼きおにぎり
20211126 つじや (24)焼きおにぎり



大満足でお店をあとにして
ホテルまで、ぶらぶら散歩

20211126 夜の散歩 (1)


京都駅のそばって
意外に静かな住宅街だったりするんですね

そして、ホテルのすぐそばに
東本願寺があることを発見

20211126 夜の散歩 (2)

夜の散歩も楽しかったです



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