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★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




表参道のうかい亭へ :: 2022/03/05(Sat)

お昼に少し遅めの時間に
ランチで伺いました

20220305 うかい亭 (1)

渋谷の街を見渡せる
気持ちのいい席で
鉄板焼きをいただきます

20220305 うかい亭 (2)生ビール

今日は、気温が18℃まで上がって
善光寺に行ったりもしたので
喉がからから

空も青くて、気持ちよくて
ビールもうまい


前菜は
オマール海老を使ったサラダ

20220305 うかい亭 (3)オマール海老の前菜

美味しい~
最初から、美味しい

なんだろう?
気温が上がって、急に春めいてきたからか
白い服をチョイスしていたので

お店の方が、気を遣って
エプロンをつけてくださって

そうしたら、ちゃんと、このソースを
エプロンにこぼしていました

助かったなり~(お恥ずかしい)



俺はいい。
と、エプロンを断ったオットも

そんな私を見て
急遽、エプロンをお願いしていました





感動した
人参と桜鯛のソテー

20220305 うかい亭 (5)金時人参とさくらだい

人参が主役!というくらい
あまくて、ほくほくして
美味しい

「金」という文字がつく人参だけど
名前は忘れました~

生でも甘いけれど
焼くことで、甘味が増すそうです



2杯目は
ジントニック
20220305 うかい亭 (7)ジントニック


レモンサワー
20220305 うかい亭 (8)レモンサワー



スープは
グリーンピースの冷製スープ

20220305 うかい亭 (9)グリーンピースのスープ

今日が暑くて本当に良かった
冷たいスープが、すぅっと喉ごしよく

グリーンピースが苦手な夫にも
感動のおいしさだったようです




最初のメインは
あわび

20220305 うかい亭 (4)あわび


これを昆布と大量の塩で
包んで蒸すのだそうです

20220305 うかい亭 (6)あわびの塩蒸し


蒸したアワビを
あさり出汁の入ったバターに泳がせて

20220305 うかい亭 (11)あさりバターにあおさ海苔と肝

奥の肝は、塩焼きで


20220305 うかい亭 (12)あわび

最後に
ソテーしたわかめと
あおさ海苔をといたソースを
かけて、パンと一緒に



この特徴のあるソースが
あわびとものすごく合う!



私は、ビールに戻ります

20220305 うかい亭 (16)生ビール


夫は、本日の赤ワインを

20220305 うかい亭 (14)フランス赤ワイン





いよいよ登場
サーロイン

20220305 うかい亭 (13)サーロイン


いつものように
ウエルダンでお願いして

20220305 うかい亭 (15)ステーキと生胡椒

添えてある生胡椒の塩漬けと
ガーリックチップと一緒にいただく
サーロインが、めちゃうま

生胡椒の塩漬け
どこかで見つけたら
絶対に買おうと決意するくらい
美味しかったです



本日の〆は
ガーリックライス

20220305 うかい亭 (17)ガーリックライス

最後にいただくお味噌汁が
染み入る美味さ

ガーリックライスは
脂おさえめで、さっぱり仕上がっています




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