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★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




上野から田町へ :: 2022/06/25(Sat)

今日は、知り合いの展覧会があるので
上野にお出かけ

上野について、きょどる

いきなり、改札への景色が変わっているから
駅から出られずに、うろちょろ

ようやく改札を見つけて
出てみれば

もっと、びっくり

20220625上野 板院展 (2)

改札の前にあった道路が
まるっとなくなっていて
信号待ちもなくなっている

ここが、知っている場所とは思えず
きょろきょろしてしまう

20220625上野 板院展 (1)

こんなきれいなロータリーもできていて

いつ?いつなの?
いつの間に、上野は、変わったの?


考えてみれば
コロナが始まってから
来れてなかったから
全然、知らなかったな~




展覧会をあとにして
向かったのは、田町のかどや

20220625かどや (1)

ワクチン接種のたびに
ランチに来たことはあったけれど
いつか、夜に行きたい

そんなチャンスが巡ってきたので
行っちゃいました




暑かったからね
生ビールが、うまい!

20220625かどや (3)ビール

お通しは、茄子の煮びたし

20220625かどや (4)茄子煮びたし

ひんやりしていて
出汁が染みていて
おいしゅうございました



さぁ、今日の最初のお目当ては
鰹の藁焼き塩たたき
20220625かどや (5)かつお藁焼き

これが、食べたかったぁ

藁の香りが素晴らしくて
最高です

目の前で、じゃんじゃん
藁、焼いてます

20220625かどや (2)藁焼き



あ~、美味しいから
やっぱり、これでしょ

愛媛の地酒
宇和島の野武士
20220625かどや (6)野武士



かつおと野武士
至福の組み合わせ

20220625かどや (7)野武士

野武士、大当たりでした



夫は、お店おすすめの
柚子檸檬サワー
20220625かどや (8)柚子檸檬



どれもこれも美味しそうで
迷いに迷ったけれど
今日は、愛媛や宇和島のものを
楽しもう!というテーマで

宇和島産太刀魚の大葉はさみ揚げ
20220625かどや (9)太刀魚の大葉はさみ揚げ

太刀魚、ふわっふわ

あまり、なじみのないお魚で
バリエーションも知らなかったけれど
こういう食べ方もあるんですね



かつおが、あんまり美味しかったから
我慢できずに頼みました

お刺身5点盛り
20220625かどや (10)お造り五点盛り

かつお、はまち、真鯛、マハタ、スルメイカ

野武士、合う~



夫は、柚子檸檬の継ぎ足し
という発注が出来て

20220625かどや (11)つぎたし

これ、すごくいいシステム

なんか、いつも、レモン
勿体ないなぁって思ってたんだよね
しかも、柚子檸檬、おすすめだけあって
本当に美味しい



宇和島じゃこ天
20220625かどや (13)

シンプルなのに
うまいのだ




そして、藁焼きが気に入りすぎて
明太子の藁焼き
20220625かどや (12)明太子の藁焼き

明太子に藁の香りって
どうなのかな?と半信半疑だったけれど
すばらしい

一気に、燻製やってみようかな?
な、気分に




枝豆の藁焼き
20220625かどや (16)枝豆の藁焼き

えええ~!
枝豆、藁焼きしたら
こんなになっちゃうの?

もう、うすうす分かっていたけれど
想像の上を行きました



そして、たぶん、藁焼き
これが一番じゃないかっていう出会いは

せせりの藁焼き
20220625かどや (15)




私は、レモンサワーに移行しています

20220625かどや (14)

これも、継ぎ足しでいくよ~




あ~、どれも美味しい




最後は
伊達真鯛の釜めし
20220625かどや (17)鯛めし

これがまた、ちょうど一人前くらいの
いいサイズ感で

20220625かどや (18)鯛めし

そして、美しいし、美味しい




本当は、デザートに
アイス最中まで行きたかったけれど
全然無理でした




早くも、また、行きたい



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