★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




WOWOW疲れ :: 2018/01/21(Sun)

先日から懸案だった
WOWOWに入るかどうか

ついにタイムリミットの
野崎修平の2話が放送される日曜日が来ちゃった

今、加入すると
今月0円になるみたいだし
試しに入ってみるかぁ~と
ついに加入!!


早速、見ちゃった

東方神起のライブ生中継

20180121WOWOW.jpg

ライブの生中継って
初めて見た

アンコールも含めて
何時に終わるか分からないのに
時間は4時間半も確保されてるけど
そんなにやるの?と
半信半疑で見始めたら
ほんと、4時間近くもやりました。彼ら。

夕方から見始めて
ご飯作りながら見て
ご飯食べながら見て
食器洗いながら見て

なぜか、俺も見ている。

夫も言いながら
東方神起、見てます




今夜の晩ごはん
20180121 (1)

白菜、さつまいも、しめじの味噌汁
あおさ海苔たれ納豆



鮭の味噌漬け
20180121 鮭味噌漬け



しし唐とちくわのきんぴら
20180121 しし唐とちくわのきんぴら



れんこんとベーコンのガーリックソテー
20180121 れんこんとベーコンのガーリック



昨日のジャンキーの反省を込めて
野菜多めにしようと思ったけど
野菜高くて、買えた野菜は
しし唐とれんこんでした

がっつり生野菜サラダとか
食べたいな~と思ったけど
レタス、3枚くらいで200円もしたさ!

キャベツもちっさい1/2が
250円くらいして
おひょ~




東方神起でへとへとになってしまったけど
お目当ての野崎修平2話目を見て
本日、終了~

WOWOW、初日より堪能いたしました




明日のミニお弁当
20180122昼




東方神起のライブ見てるとき
何かが私を見ているような
何かが目の端に入って

ふと見ると・・・

20180121脱ぎ捨てられた靴下

夫の靴下が
私に向かってハの字に脱ぎ捨てられて
ワタシを見ていた

気になるわぁ・・・






  1. 魚介
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蒸しさわらのネギソース :: 2018/01/18(Thu)

昨日とは一転、春の陽気
昼間は上着がいらないかも?

な~んて天気予報を
少し信じて薄着で出かけたら
寒いやんか!

歩いている人たちも
普通に冬の厚手のコート着てて

暑いかも?と心配して
薄着した自分にがっくり

こういう油断が風邪につながるから
用心しないといけないのに!

で、出かけた先は、お菓子教室

小学生の姪っ子のお誕生日のお祝いに
かわいらしいラインナップにしました

20180118お菓子教室 (1)

人参のカップケーキと
クッキー2種




お菓子教室から戻ったのが夕方だったので
簡単に済ませたいなぁ~と思ったけど

昨日は飲み会で夫不在だったし
やっぱり、ごはんと納豆が食べたい!
と気合入れて




今夜の晩ごはん
20180118 (1)

白菜とさつまいもの味噌汁
あおさ海苔たれ納豆
レバーの佃煮
いかの麹漬け





蒸しさわらのネギソース
20180118 蒸しさわらネギソース

献立組み立てる余裕がなかったので
定番のこれ

今年初の菜の花、出た~

早く芽キャベツも出ないかな~
春は、わくわくしちゃうな~




春菊ナムルと冷奴
20180118 春菊ナムル

一昨日仕込んだレバーの佃煮を
冷奴に添えようと思ってたのに!

昨日、新年会から戻った夫が
上司主催の飲み会で
あまり楽しめなかったとかで(笑)

なにか食べたい~と暴れて
レバーの佃煮に手を出して

明日のために残しておいてね~

は~い

いいお返事して残してくれたと思ったら
ほとんど残ってなかったので
当てにしていた私は大慌て!

急きょ、春菊のナムルを作って
なんとか体裁を整えました






滅多に行かない飲み会が
思いのほかダメージだったらしく
今日の夫は、お疲れを引きずっていて
リセットできないでいる様子

ぼんやりしてたら
キムタクのドラマが始まったので
ついついリアルタイムで見てしまう

さすが、キムタクなのか
CMがやたらと多くて早送りしたくなったけど
お仕事ものは、やっぱり面白い

キムタクの刈り上げも
なかなかいい感じ

夫も
キムタクと同じ髪型にしようかな~

と、今さら(笑)







  1. 魚介
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里芋とやりいか煮 :: 2018/01/16(Tue)

今夜の晩ごはん
20180116 (1)

なめこの味噌汁
出汁納豆
花黒豆




里芋とやりいか煮
20180116 里芋とやりいか煮

マルエツで
小さいヤリイカ3杯ゲットしたので
家にあった里芋と一緒に煮ることにしました

久しぶりのイカ~

里芋もイカも、ふわっふわ
久しぶりすぎて感動です




春菊とレバー佃煮
20180116 レバーの佃煮・春菊

マルエツのレバーがお気に入りで
ついつい買ってしまって

イカといい、レバーといい
下ごしらえが面倒なのをチョイスしちゃって
いつもよりも時間がかかってしまった晩ごはん



でも、夫、明日新年会だから
今夜のうちに仕込みたかったのです

頑張った、ワタシ




食後は、夫がいつも楽しみにしている
ナイナイのお見合い大作戦

録画した魚沼編を見ながら
あ~だこ~だ言う

そして、いつもこの番組を見るたびに
出会ったころのことを思い出し
よくぞ、出会えたねぇと
初心に帰ります






明日のミニお弁当
20180117ヒル






  1. 魚介
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○○に入ろうっかな♪ :: 2018/01/14(Sun)

温泉疲れか、マッサージのもみ返しか
カラダが重くて起きれなかった私たち

もわんとした疲れを楽しみながら
日曜で良かった~と




今夜の晩ごはん
20180114 (1)

揚げ物ばっかりの土曜日を過ごしたから
日曜の晩は、いつものごはんに

白菜、えのき茸、さつまいもの味噌汁
出汁納豆
イカの麹漬け
花黒豆




たらの煎り焼き煮込み
20180114 タラの煎り焼き煮込み

これも、おしゃべりクッキングから

ねぎとにんにく、生姜たっぷりの煮汁で
煎り焼きしたたらを煮込みます

お野菜足りないので
人参としし唐を気持ちプラス




ほうれん草の白和え
20180114 ほうれん草の白和え(人参・なると)

人参となると入り





夫が、どこからの情報か
急に
WOWOWの「監査役 野崎修平」が見たい
と言い出して

1話目だけ無料放送で
2話目以降は有料だから
どうしようか・・・と、散々悩んで

やっぱり、見ることに

久々、織田裕二らしい役に
なんか、良かったな~と思ったり
ユースケサンタマリアとの共演に
踊る!懐かしいな~とか思いながら

無料放送のお知らせが
ずっと画面にあるので

肝心の出演者の顔が見えなかったりして

今の、だれ?頭取?

とか確認しながらも
ぐんぐん引き込まれて

ど、どうする?

WOWOW、はい・・・る?


見ている間から
すでに2話目、続きが見たくなっていて

ぐらぐら、心揺れ

WOWOW、入ろっかな
やっぱり、やめよっかな





明日のミニお弁当
20180115昼




  1. 魚介
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さんまの香味ソース :: 2018/01/09(Tue)

連休が明けて
今日から本当の始まりかも・・・

そんな朝、田園都市線は
きっちりトラブり、遅延と病人続出で
現場はパニックだったようです

早めに出ている夫も
ぎりぎり間に合ったというから
かなり遅れたんでしょう

さすが。田都。





今夜の晩ごはん
20180109 (1)

母がくれた十八穀米

夫が好きじゃないので
登場できずにいたけれど
たまにはいいよ~という譲歩のもとに
炊いてみました

やっぱり美味しいのぉ
噛むとうま味が広がって
ごはんだけ食べたい!



なめこと豆腐味噌汁
出汁納豆
いか麹漬け
紫大根とハムのマリネ
ぶり味噌
黒花豆


夫の実家からもらってきた
花豆、た~っぷりあります

今夜は、メインの他は
我が家に珍しく
ちょこちょこ常備菜たち。
になりました



ぶり味噌と納豆でごはん食べるから
十八穀米の味、わからなかった~


じゃ、いいじゃん。

でも、ビジュアルが嫌なんだよ~

男子の銀シャリ至上主義は
なんなんだろうなぁ

炊き込みご飯は好きなのに・・・




さんまの香味ソース
20180109さんまの香味ソース

今年はなかなか食卓にあがらなかった
「さんま」

今日、特売のチラシを見たら
無性に食べたくなって

身はお痩せさんですが
揚げて香味ソースでいただけば
いい感じ




昨日の夜
明日、餃子にしよっかな・・・と
つぶやいていたので

夫、すっかり餃子気分るんるんで

帰ってきて
食卓を見て、事態を飲みこめず
一瞬、ぼぅっとしたらしい(笑)

餃子じゃないのっ?!

激しく狼狽している夫を見て
そこまで期待していたか・・・と

でも、さんまも美味しいのだよ~





して、私は・・・・

いつも夫が帰る前にお風呂に入るのだけど
最後、カラダを拭いているときに
違和感を感じ

あれ?

やっちゃってる?

だましだまし服を着て
料理の最後の仕上げに取り掛かったものの

完全にやっちゃってる感で
前かがみできず

やりました。腰。







明日のミニお弁当
20180110昼 (2)

キャベツとハムのサンドイッチ
さんまの香味ソース



  1. 魚介
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ぶり旨か味噌? :: 2018/01/08(Mon)

今日で本当にお正月も終わり
ご馳走が続いたので
今夜は、あっさりめの献立に

20180108 (1)

キャベツ、エノキ茸、紅白はんぺんの味噌汁
出汁納豆
いかの麹漬け




大根と栃尾揚げ煮
20180108 大根と栃尾揚げ煮

出汁染みるやさし~い味わいに



紫大根とハムのマリネ
20180108 紫大根とハムのマリネ

紫大根、もやし、人参を
相模ハムと一緒にマリネに

さっぱりして美味しい~



今日は、全体的に
さっぱりあっさりで仕上げたので
ひとつ、夫のごはんのお供にと

前から気になっていた
あの金沢でいただいた
「ぶり旨か味噌」を再現できないか?と
挑戦してみました

20180108 ぶり味噌

なんとなくちらっと聞いた作り方で
作ってみたら・・・

思ったよりも甘く出来上がったけれど
ぶり感が全面的に出ていて

たぶん、再現率は低いとは思うけど
これはこれで、美味しく出来上がり

夫、大喜び

まだまだ改良の余地はあるけれど
一定に方向性が見えた
ぶり味噌となりました

ごはんに合うよ~





明日のミニお弁当
20180109昼



  1. 魚介
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ぶりの蒸し鍋 :: 2018/01/05(Fri)

今日は今季一番の寒さ?

最高が6℃というのだから
普段は暑がって嫌がる夫も
マフラーに手袋と完全防備で出勤です

陽が射さないから
余計に寒い一日です





今日の晩ごはん

20180105紫大根とぶりの蒸し鍋 (1)

今日は、テレビで見た
牛タン鍋のビジュアルから思いついて

ぶりと紫大根のコラボの蒸し鍋
20180105紫大根とぶりの蒸し鍋 (3)

しゃぶしゃぶ用のぶりの下に
長ネギ、エノキ茸、人参、もやしを
たっぷりと

まだ、お野菜が高いので
安めのものをチョイス

水菜は高くて買えなかった~(>_<)

紫大根がきれい~

ポン酢やごまだれ、ラー油など
お好みでいただきました

ぶり、うまし!!

ぶりしゃぶの厚さが
ちょぅどいいボリューム




そして、小腹が満たされたあとは

夫の実家からいただいた
稲庭うどん
20180105稲庭かんざし

かんざし部分ですが
ぴかぴかに光って、さすがののど越し

お野菜たっぷりの鍋の〆に
稲庭って、予想以上に最高でした!!

20180105黒豆と紫大根酢漬け




昨日は、広島の旅シュミレーションで
盛り上がった我が家

今夜は、なんと!

近いうちに名古屋出張があるらしい夫が
名古屋で待ち合わせしない?と言い出した

仕事終わりに合流して
ひつまぶし食べて
ういろう買って帰るって、どう?

って、ものすごい贅沢な旅の提案

ちょぅど、名古屋で
ボストン美術館所蔵の鈴木春信展やってるから
それも見ようという計画

かなり具体的に
うなぎ屋さんを調べたり

夫と合流前に、ちょっと有名な
新幹線ホームできしめん食べちゃおっかな~

とか、夢広がりまする

で、果たして、行くかどうかは
私の体力、やる気次第?





  1. 魚介
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いつものごはん :: 2018/01/04(Thu)

いつもの日常、始まりました

目覚ましおふにしていて
うっかり寝過ごしそうになりましたが
夫がちゃんと時間通り目を覚ましたので
事なきを得

寒い朝、マフラーをしっかり巻いて
頑張って出勤していきました~




今夜の晩ごはん
20180104 (1)

紅白はんぺんとほうれん草の味噌汁
出汁納豆
黒豆




紫大根の酢漬け
20180104紫大根酢漬け

昨日はソテーした紫大根
酢漬けにもしてみました

美味しいうえに、キレイ!
そして、おめでたい



塩サバ
20180104 塩さば (1)

年末年始モードをリセットしたくて
平たい日常の献立にしました

身厚で、たっぷりです



白菜とちくわ煮
20180104 白菜とちくわ煮

こちらもお出汁でシンプルに
夫の好きな練り物入れておけば
間違いなし!


で、平たい献立に~と思った時に限って
作りすぎる癖があるらしく
まったく食べきれませんでした

その分、夫が全部食べてくれたけど
(食欲旺盛で元気です

正月疲れの私の胃腸は
ごはんに納豆に大根漬けくらいで
十分でした




とはいえ、録画しておいた
孤独のグルメ 瀬戸内出張編を見ながら

広島に旅行したら・・・・をテーマに
なにを食べるか
延々と語り続ける私たち

大好きな「あなごめし」を食べるだけのために
宮島には渡らず、宮島口まで行くか

帰りに福山に寄って
虎屋の生どら買う?

じゃぁ、お好み焼きはどのタイミング?
あ、でも、爆弾つけ麺も食べたいの~!!

寝る間際まで語り続ける
布団に入っても、まだ言う(笑)

で、行くかっていうと
広島戦のチケットが手に入ったら。

という条件付きで
限りなく実現確率低いですが(>_<)





明日のミニお弁当
20180105昼

野沢菜おむすび
ウインナーソテー
焼鮭






  1. 魚介
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サーモンのパン粉焼き :: 2017/12/26(Tue)

今夜の晩ごはんは
魚がいいなぁという夫のリクエストに応えて
小豆島とのコラボです

20171226 (1)

大根の味噌汁
出汁納豆




サーモンのパン粉焼き
20171226 サーモンのパン粉焼き

パン粉に、刻んだオリーブを入れて

20171226オリーブ漬け

仕上げに椎茸&ガーリックオイルをかけて
風味たっぷり

20171226椎茸&ガーリックオイル

お刺身にかけると
カルパッチョみたいになって
美味しいらしい

アトランティックサーモンは
少し脂がのりすぎていて苦手だったけど
パン粉焼きにしたら
めっちゃ美味しかった!!

エリンギも実は一緒に焼いてます
食感がアクセントになって、よろし




白滝とピーマンのきんぴら
20171226 白滝とピーマンのきんぴら

ちくわとしめじ、長ネギも入れて
ちょっと柚子胡椒を効かせてピリッと

またまた、副菜がうまい!と
ヒットしたようです




食事のお供は
これも小豆島から届いた
すもも酒
20171226 すもも酒

食前酒にいいような甘めのお酒なので
もしかしたら炭酸とかで割っても美味しいかも~





食後、毎日、ゴミをまとめてくれる夫

でも、いざ捨てに行こうとするは
エレベーターがなかなか来ない事が多くて

俺が行こうとすると
誰かがエレベーター使ってるんだよ~


というので

フェイントかけてみたら?

と言ってみたら

よぉし!

ゴミ捨てに行くと思ったら大間違いだぞ~
その手にのるかぁ
だまされないぞぉぉぉ


と言いながら
コートを着込んで

ドアを開けたり閉めたりして
フェイントかけながら出て行きました

フェイント作戦
うまく行ったようです(笑)




明日のミニお弁当
20171227昼

野沢菜おむすび
サーモンのパン粉焼き





  1. 魚介
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冬至なのに・・・ :: 2017/12/22(Fri)

柚子湯にはしないけど
お風呂入ろうと思ったら

なんと!
沸かしていなくて!!

全裸で立ち尽くす・・・・

あ~、どうする?
沸くの、待つ?
でも、もう、全裸・・・

しばし葛藤した末
シャワーで済ませて
夫のために湯を張る

冬至なのに

いつも、絶対に湯船につかるのに
シャワーで済ませることなんて
絶対しないのに

よりによって
冬至の日にシャワーって

なんかものすごく
残念なワタシ・・・(T_T)





そんな冬至の今日は
柚子とかぼちゃを使った晩ごはん
20171222 (1)

玉ねぎの味噌汁
出汁納豆
イカの麹漬け




たらの柚香蒸し
20171222 たらの柚香蒸し

今夜もおしゃべりクッキングのレシピ拝借
たらとお豆腐を柚子と一緒に蒸して
みぞれあんをかけるのだけど

夫、大根おろしダメなので
シンプル出汁あんで柚子を楽しみます

柚子と出汁あんとたらの優しい味が
ほっこり、おいし~





かぼちゃとひき肉煮
20171222 かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃは甘さを引き出すために
少し干して水分を飛ばしてから
豚ひき肉と一緒に煮てみました

少し干したかぼちゃは
いい感じに水分が抜けて
煮崩れなくて理想的!

いつもは鶏ひき肉でやるけれど
豚ひきは更におかず感があって
夫にも好評でした





ごはん食べてたら
青森からりんごが届きました~

20171222青森りんご

少しこぶりだけど
去年の2倍のりんごに嬉しい悲鳴

長野のりんごに続き
青森のリンゴが届き
たぶん、来月には会津のりんごが届く予定

本当に食に困らない私たち
しみじみありがたいです





  1. 魚介
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