★夫という生きもの★

面白い夫とのささやかな毎日をつづります




煮豚炒飯 :: 2017/04/16(Sun)

昨日買い込んだパンがあるから
今日は、主婦お休み~なんて思ってたけど

いつの間にか
ペロリとパンをたいらげ
お腹を空かせてお昼を待っている夫


私は、昨日のご馳走でお腹もすかないし
パンもあるからいいだろ~と
油断しまくっていたのに

ラーメンかな?
チャーハンかな?
それとも、焼きそば??


目を輝かせて
しっぽをぶんぶん振って
私を見ている夫

知らんぷりしてやり過ごそうかとも思ったけれど
夫の空腹がそれで収まるわけもなく

今作れるものを
う~んと考えて

先日仕込んだ煮豚を使って
煮豚の煮汁で味付け
もらってきたウインナーも添えて

煮豚炒飯
20170416煮豚炒飯






  1. 休日ランチ
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お義父さんのパエリア :: 2017/04/15(Sat)

今日は、夫のお誕生会ということで
昨日作ったお菓子を持って
夫の実家に遊びに行ったけど

20170415 (4)お土産


お義父さんもお義母さんも
そんなことは、すっかり忘れていて
私の好きなものばかり作って待っていてくれました


前菜が
サイコロステーキという贅沢

20170415 (6)サイコロステーキ

明るいうちから飲むビール
空がきれいで
まるでリゾートにいる気分

20170415 (8)ビール

グラスも、冷凍庫でキンキンに冷やしてあるという
細かい心遣い


グリーンサラダは
いつものようにビュッフェ形式で

20170415 (5)サラダ

20170415 (7)ロメインレタス


夫の好きな
ソーセージ盛り合わせ
20170415 (9)ウインナー


今日は、電車だから
夫も飲めるので嬉しいですね~


そういえば、会った瞬間に
夫が痩せたことに気づいたお義母さん
やっぱり、たまに会うとわかるんですねぇ



私のだ~い好きな
じゃがたらチーズ
20170415 (10)じゃがたらチーズ

お義父さんのコース料理は先が見えないので
配分が難しいけど

後のことなど考えずに
がつがつ食べちゃいます




またまた、私の大好きな
スペアリブ
20170415 (11)スペアリブ

お肉は柔らかく
味が染みていて、いつまでもしゃぶってられる

夫は骨付き肉は好きじゃないので
残りはお持ち帰りして、私のおやつになります



忙しく立ち働いていたお義父さんも席について
ワインなどを飲みながら
おしゃべりに花を咲かせて

〆は、お義父さんのパエリア!!!

20170415 (12)パエリア

久しぶり~
そして、安定のおいしさ~

お義父さん、次回からは倍量作って
お持ち帰りにさせてください


などと、ずうずうしい事を言いながら
たべまくる私たち

20170415 (14)パエリア


お義父さんとお義母さんが
結婚前に住んでいた場所の話や
新婚当時は銭湯に通っていた話
お義母さんが独身のときに通っていた
歌声喫茶の話など

昭和レトロな楽しい話を聞きながら
夜は、どんどん更けてゆき
あっという間に帰る時間

楽しい時間は、本当にあっという間です





今日は、ものすごっくあったかくなったので
かなりの軽装で来ちゃったから心配したけど
夜もほんのり暖かくて

もう終わりの夜桜も楽しみながら
帰ってきました





  1. おでかけ
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シナモンロールを探す旅 :: 2017/04/15(Sat)

昨日、ずいぶん遅かったのか
夫は、ちっとも起きてこない

やっとお昼近くになって
ふらふらになって起きてきたので
何時まで起きてたの?と聞いたら
5時だって!!

それって、もう、徹夜じゃんっ

始発も動く時間ですよ~


でも、徹夜してネットサーフィンをしたおかげで
ビートルズのお宝を見つけたんだよ
収穫あったんだよ!

と嬉しそうに語ってるので
楽しかったんですね(^^)



さて、今日は夫の実家へお出かけですが
もうひとつ目的があります

それは・・・
シナモンロール探し

シナモンロールが大好きなのに
溝の口及び二子玉川界隈で
なかなか出会えないシナモンロール

なぜ、常備されていない?

溝の口のヴィドフランスにも置いてないし
新しくできたポンパドールでも置いていないし
二子玉川のライズや高島屋でも見当たらない

それで、夫の実家の最寄りの駅で探そう
という計画

早速、ヴィドフランスで発見!

20170415 (3)シナモンロール


シンプルな
十勝ミルクのシナモンロール

20170415 (2)シナモンロール

張り切って、5個買っちゃいました
冷凍して、ちびちび楽しむのです

ついでに、サンジェルマンものぞいたら
こちらも粒ぞろいで
アップル入りシナモンロールもありました

うちの近くにはないのに
この2軒には置いてあるなんて

引っ越した~い(笑)






  1. パン
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ブイヤベース :: 2017/04/14(Fri)

やっと、金曜日の夜
一週間の終わりの晩ごはん

20170414 (1)


去年の沖縄のブセナホテルで
ブイヤベースに目覚めた私たち

なんやかや再現しようとしてみたけど
こんなものが売ってるのを夫が見つけて・・・

20170414 ブイヤベース (2)

なんか、若干屈辱的ではありますが(笑)
一度試してみようということで

ブイヤベース
20170414 ブイヤベース (1)

スープは水で薄めることなく
1cm角に切った玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ
沸騰したら、魚介を入れて弱火で10分(蓋して)

魚介は贅沢に
真鱈、えび、ホタテ、あさりを用意

多分、魚介エキスで予め味はついているのだろうけど
魚介のエキスたっぷり出て
これが、まぁ、上手に美味しいってばさぁ

がっくりです

いいんだよ
こういうのは手を抜いたって


夫は満足そうに言いますが
別にそんなに手間暇かけるタイプじゃないけど
誰かの手を借りたようで少し悔しくもあり
しかし、完敗です




今夜は、ブイヤベースがメインなので
付け合せは、さっぱりパスタを普通盛りで

春キャベツとアンチョビのペペロン
20170414 キャベツとアンチョビペペロン

サンドイッチで余った生ハムを
トッピングしてみました~





お菓子作りは結構体力勝負
午後中立ちっぱなしで
作業していたせいか

気づいたら、ソファで寝落ちしておりました

珍しく、いつまでもDVD見たり
楽しくやってる風な夫は
寝る気配を見せないので
先に休むことに

かなり遅くまで
ひとり遊びしてたみたいだな~






  1. 魚介
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春はレモンスイーツ :: 2017/04/14(Fri)

朝はひんやりしてるけど
どんどん気温があがってるのを感じます

まるで5月のような爽やかさ

こんな日は、冬の布団を窓越しに広げて
日干しにして
布団カバーをお洗濯

今まで、まだ寒くなるかも・・・
と躊躇していたけど
ついに、布団も衣替えです



今日は、久しぶりのお菓子教室でした

まだ、心の準備ができてないので
スプリングコートを着たいところだけど
暑そうで、難しい~(>_<)

スプリングコートとストールを持って出かけたら
正解!

電車の冷房、寒かった~(>_<)

そうでした。
夏は、逆に寒いのでした

ちゃんと用心していて良かった
凍死するかと思ったぜ




20170414お菓子教室

暖かくなってきたので
春らしく、レモンを使って
ウイークエンドを焼きました

チョゴバナナタルトと
タルト生地で作ったクッキーもつけて

明日発送で~す






  1. スイーツ
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アスパラ肉巻き :: 2017/04/13(Thu)

気温が上がってきて
いよいよ、昨晩から羽毛布団をやめて
夏用の布団に変えちゃった夫

コートも、もう着ないから
洗ってしまっておいて。

とか言ってるけど
毎年、油断して風邪ひいてるんだけどなぁ
大丈夫かなぁ




今夜の晩ごはん
20170413 (1)

納豆
阿武隈の紅葉漬け




アスパラの肉巻き
20170413アスパラ肉巻き

う~ん
鉄板のおいしさ




にらだれ冷奴

20170413 冷奴にらだれ

最近、にらだれ食べてない~
という夫のリクエストに応えて
シンプルに冷奴に



ワンタン入り中華スープ
20170413わんたんスープ

作り置きしておいたワンタンを
ほうれん草とねぎ、しめじと一緒に
中華風スープに

ワンタン、おいしい~

夫が喜んでいるから
じゃ、水餃子も作っていい?と聞いたら

ワンタンはいいけど
水餃子は違うんだって
餃子は、焼いてほしいんだって

水餃子だって、美味しいのになぁ





明日は日帰り出張の夫
新幹線の中で食べたいと言うので
サンドイッチを仕込みました

春キャベツと生ハムのサンドイッチ
20170414昼

大量のキャベツを塩して洗って絞っただけ
味付けは、生ハムの塩分と
パンに塗った粒マスタードだけ

夫が好きじゃないので
マヨネーズは使っていません

だから、食べる時に
ぽろぽろ崩れるかもしれないから
気をつけてね~と言ってるそばから

私のランチ用に作ったサンドイッチに手を出す夫

ほらぁ、こぼさないようにね

と何度も注意する妻



で、しばらくして小腹が空いて
私も食べちゃお~っと
冷蔵庫からサンドイッチを取り出したら

ちょっと待って!
ぼろぼろ崩れるから、注意して!!


と、立ち上がって指差して注意されちゃいました






  1. ごはん
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いかの塩だれ炒め :: 2017/04/12(Wed)

さすが春は気まぐれ

昨日はあんなに寒かったのに
今日は、もう春のコートじゃ少し暑いくらい
心地いい陽気です

キルト教室にラムケーキを持って行ったら
かもめの玉子、もらっちゃった~

20170412 かもめの玉子

わらしべ長者なり





今夜の晩ごはん
20170412 (1)

キャベツとコーンの味噌汁
納豆




いかの塩だれ炒め
20170412 イカの塩だれ炒め

次、いいイカに出会ったら
イカを買おう。と
なぜか少し前から思っていて

今日、スーパーをのぞいたら
イカが並んでいたので
よし!今日こそ。と思って手に取ったら

そばにいたおじさんが、小さな声で
こっちのほうが新鮮だなぁ
と何度もつぶやいていて

え?私に言ってる?
これ、反応すべき????
たじろぎつつも

こっち?と聞いたら
イカの説明をいろいろとしてくれて
これとか、これとか、これがいいよ。
と教えてくださいました

おじさんのアドバイスを受けて
良さそうなイカ、GETできました(^^)

久しぶりのイカ、美味しかったぁ




ほうれん草のお浸し
20170412 ほうれん草のおひたし



阿武隈の紅葉漬け
20170412 阿武隈の紅葉漬け (3)

実家に帰ったときにもらってきた
阿武隈の紅葉漬け

20170412 阿武隈の紅葉漬け (1)

鮭を麹で漬けたものらしい

どんな感じかなぁと思ったら
ご飯のお供にも、酒の肴にもいい!

以前に、夫の実家からいただいた
するめの麹漬けに似た感じで
大好きな味

こういうのが好きな年頃になったんだぁ




年頃と言えば
もうじき52歳になる夫

昔、50といえば、すごいおじさんに見えたけど
自分がなってみると、ピンとこないね
会社の女の子たちから見たら
やっぱり、すごいおじさんに見えてるのかなぁ

という

確かに、自分がなってみると
実にあっけなく
果たして客観的にどう見られているのか
難しいところ

こぎれいなオヤジに見えてるんじゃない?
と言ったら、うけてた

とにかく、オヤジに大切なのは
ひたすらに、清潔感だからね

どうする?
陰で、「のびた」って呼ばれてたら

今日、のびた、また、ぼぅとしてたね
とか言われてたりしてさ


なんだよぉ
そんなに、ぼぅっとしてないよぉ


と言ってたけど
なんか、ちょっと、言われててほしい(笑)





明日のミニお弁当
20170413昼

野沢菜おむすび(小梅)
イカの塩だれ炒め
ウインナーとパプリカのガラムマサラ炒め





  1. 魚介
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雨の日のごはん :: 2017/04/11(Tue)

朝から冷たい雨
マフラーもしていってって言ってるのに
平気平気と言って油断して出かけていく夫

風邪、ひかないかしらん
我が家のミスター油断


テレビは、一日中、どのチャンネルも
真央ちゃんの特集ばかり
その時その時の悔しさや悲しさがよみがえってきて
とても今は見ていられない

でも、本人はきっと
新しいステージに向かって
すっきりしているんじゃないかな

人生を振り返るには、まだまだ早すぎ
真央ちゃんの人生は、これからだからね




今夜の晩ごはん
20170411 (1)

わかめとねぎの味噌汁
納豆
ちりめん山椒煮




茄子と豚ひき肉炒め
20170411 茄子とひき肉炒め




ビビン麺風サラダ
20170411ビビン麺風サラダ

サラスパの乗りで
少しの温麺とキャベツ
ささみとコーンをビビン麺風に味付け



にしんの昆布巻(缶詰)
20170411 にしんの昆布巻



今日は一日中雨だったので
冷凍庫にあるものや缶詰多用で
乗り切ってみました





明日のミニお弁当
20170412昼

野沢菜むすび(小梅)
茄子と豚ひき肉炒め・スナップエンドウ




  1. ごはん
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うかい亭の田楽 :: 2017/04/10(Mon)

土曜日、いっぱい歩いたから
カラダが痛い
と、夫からメール

2日遅れで筋肉痛らしい(笑)



私は、土曜のうちに念入りにマッサージしておいたし
朝からケーキ焼いたり、桜見納めの散歩に出たりと
意外に元気

2月~3月は季節の変わり目で
どうしても眠くて仕方なかったり
花粉で肌がピリピリ痛かったりと
いまいちな感じだったけど

肌の調子も戻ってきたし
少し、元気になってきたようです
油断大敵だけど

夫も、2年前のブログを読んで
このころのtakapodaは弱りすぎて
今読んでもかわいそうだなぁ

と、しみじみしていました

引っ越しをきっかけに
疲れ切って、ぶっ倒れたのでした

でも、あれがあったから
生活習慣を見直したり
体質改善に取り組んだりと
私なりの人生の転機だったなと今は思います

ダメな時は
ダメな私も受け入れられるようになったしね





今夜の晩ごはん
20170410 (1)

えのきと豆腐の味噌汁
納豆



うかい亭の田楽
20170410 うかい亭田楽

一緒にグリルしたスナップエンドウと
たっぷりのさらしネギを添えて

1年ぶりに食べた
うかい亭の油揚げと田楽味噌

記憶が薄れてたけど
やっぱり特別に美味しい!

買いに行った甲斐がありました

油揚げの焼き加減もいい!と褒められたけど
多分それは、うかい亭の油揚げが美味しいからだと思う

あ~、もっと買って来ればよかったぁ




煮豚とニラ炒め
20170410 煮豚とにら炒め

金曜日に仕込んで寝かせておいた煮豚を
ニラとねぎと一緒に炒めて
黒胡椒をたっぷり

美味しかった~




寝ようかと思っていたら
真央ちゃんの引退のニュースが飛び込んできた

まずは驚き、そして、少しほっとし
たまらない悲しさとさみしさが襲ってきました

いつか来ると思っていたし
そう遠くないとわかっていても
挑戦し続ける真央ちゃんは素敵だった

もう一度復活してほしいと思っていたけど
アスリートの寿命って本当に厳しいなぁ





明日のミニお弁当
20170411昼

野沢菜おむすび(梅)
煮豚とニラ炒め
塩昆布入り卵焼き



  1. ごはん
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久しぶりのラムケーキ :: 2017/04/10(Mon)

ものすごっく久しぶりに
ラムケーキを焼いてみました

20170410ラムケーキ (2)

中型と小さい型で焼いてみたけど
中型の膨らみ具合が半端なかったので
中型2個にしても良かったのかなぁ

20170410ラムケーキ (1)

ドライフルーツは好き嫌いがあるから
プレーンにしようかなぁと思いつつも

絶対入れたほうが美味しいんだよなぁと
ラム漬けのいちじくとレーズン
くるみを刻んで入れてみました

20170410ラムケーキ (3)

いつもより10℃高めで焼いたから
初めの膨らみが良かったのかな?

同じレシピなのに
毎回、微妙に出来が違うあたりが
何も言えね~


しばらく寝かせて
キルト教室に持っていきま~す







  1. スイーツ
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